Виды и классы арматуры


сделать заказ
Прайс лист

Арматура широко применяется при строительстве для усиления, а также для соединения между собой слоев бетона и перераспределения нагрузки. Арматура выполняет роль основного армирующего элемента для железобетонных конструкции, стен, различных перекрытий, лестничных пролетов. Начиная строительство, очень важно правильно выбрать необходимый вид и класс арматуры. Согласно существующим нормам и стандартам, арматура делится на виды, в зависимости от таких факторов, как назначение, способ изготовления, типа упрочнения и вида поверхности. На сегодняшний день встречаются ниже следующие виды арматуры по назначению.

  1. Рабочая арматура. Она принимает на себя все растягивающие усилия, которые возникают от внешних нагрузок и собственного веса конструкции.
  2. Монтажная арматура. Такой вид широко применяется при сборке каркасов.
  3. Конструктивная или распределительная арматура. Она предназначена для равномерного распределения нагрузок между стержнями, препятствует смещению при бетонировании, устойчива к перепадам температур.
  4. Анкерная арматура. Этот вид представляет собой закладные детали, которые надежно крепятся к основной арматуре при помощи сварки, предназначен для соединения между собой различных конструкций.

В зависимости от способа и технологии изготовления, различают арматуру:

  • горячекатаную;
  • холоднокатаную.

По типу упрочнения бывает арматура:

  • термическая;
  • холодная.

По типу поверхности встречается арматура:

  • гладкая, которая представляет собой вид металлопроката круглого сечения, широко используется для армирования и изготовления различных металлических конструкций и для армирования;
  • рифленая, которая предназначена для надежного соединения различных элементов конструкций, а также для возведения сооружений, зданий, каркасов и прочего.

 

Классы и марки арматуры согласно ГОСТ

Согласно стандартам и требованиям, с учетом выше перечисленных видов, специалисты выделяют десять классов арматуры. Каждый конкретный вид арматуры в своем названии имеет определенные цифры, которые обозначают физический или условный предел текучести (в Н/кв. мм) и буквы, которые обозначают класс изделия. В зависимости от свойств, выделяют следующие классы арматуры:

  • свариваемая (индекс «С»);
  • стойкая против коррозионного воздействия (индекс «К»); несвариваемая (без индекса «С»);
  • нестойкая к коррозии (без индекса «К»).

Пример обозначения строительной арматуры: А400С, А600К, А800 и другие. Купить арматуру строительную в Киеве предлагает компания «Стиллар» по доступным и выгодным ценам. Наши опытные сотрудники помогут сделать правильный выбор, а также ответят на все возникшие вопросы.

Русский